ALIMENTATION PAUVRE EN GRAISSE
1. Recommandations générales concernant un régime pauvre en graisse :
Voici les éléments essentiels à respecter pour réussir votre régime pauvre en graisse :
- Prendre les repas à horaire régulier, ne pas sauter de repas spaceman slot
- Manger lentement, dans le calme et bien mastiquer les aliments
- Penser à boire au moins 1.5 L d’eau par jour, surtout entre les repas
2. En quoi consiste un régime pauvre en graisse ?
- Eviter les aliments gras: viennoiseries, pâtisserie, charcuterie, glace, fromage, biscuits, chocolat
- Choisir des modes de cuisson sans graisses (voir point suivant)
- Eviter les fritures (frites, panures, samoussa…), les sautés, les rissolés, les ragoûtset carry
- Éviter les plats préparés du commerce.
3. Régime pauvre en graisse : comment cuire les aliments ?
- Viandes et poissons grillés, au four ou en papillote slot pulsa
- Légumes à l’eau, à la vapeur, en papillote ou avec des poêles antiadhésivesPour réhausser la saveur de vos plats, vous pouvez utiliser: des herbes: thym, persil, ciboulette, basilic… des épices: poivre, curry, safran, muscade…des aromates: ail, oignons, échalottes
des condiments: cornichons, moutarde, câpres…
GROUPES D’ALIMENTS |
ALIMENTS DÉCONSEILLÉS |
ALIMENTS PERMIS |
PRODUITS LAITIERS |
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VIANDES POISSONS OEUFS |
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LÉGUMES ET FRUITS |
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FÉCULENTS |
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CORPS GRAS |
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PRODUITS SUCRÉS |
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BOISSONS |
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AROMATES ET CONDIMENTS |
● Sel, poivre, thym, laurier, persil, estragon, muscade, vanille, cannelle, citron… |
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DIVERS |
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● Concentré de tomate, ketchup, moutarde, cornichons |
Comme son nom l’indique, un régime pauvre en graisses est un régime dans lequel la quantité de graisses consommées est limitée. Les conseils diététiques donnés par notre cabinet de chirurgie digestive et proctologie à la Réunion sont des exemples de régime pauvre en graisses.
4. Pourquoi choisir un régime pauvre en graisses ?
Les principales raisons de choisir un régime pauvre en graisses sont généralement de réduire l’apport calorique global et d’améliorer le taux de cholestérol. Pour atteindre ces objectifs, un régime pauvre en graisses doit être correctement équilibré et inclure une quantité saine de vitamines et de minéraux. olympus slot
Dans certains contextes aigus, un régime strictement sans graisse est préconisé. Par exemple judi bola dans le cadre du traitement des complications des lithiases biliaires: colique hépatique, cholécystite aigüe. Le régime sans graisse doit être de courte durée, c’est à dire uniquement dans l’attente de l’intervention chirurgicale qui consistera en une cholécystectomie.
5. Régimes pauvres en graisses et perte de poids
Les graisses contiennent un nombre élevé de calories par gramme par rapport aux glucides ou aux protéines, réduire les graisses peut donc vous aider à diminuer votre apport calorique de manière globale. Il est recommandé d’inclure une proportion significative de fruits et de légumes dans votre alimentation quotidienne. pragmatic play
6. Diabète et perte de poids
Il est important de comprendre que les graisses jouent un rôle primordial dans notre organisme. Les graisses participent à la construction des membranes qui constituent les cellules de notre corps et contribuent à la santé de nos cheveux et de notre peau. Si un régime pauvre en graisses est recommandé par nos chirurgiens digestifs à la Réunion, nous vous déconseillons de supprimer l’ensemble des matières grasses de votre alimentation.
L’une des objections formulées à l’encontre des régimes pauvres en graisses est qu’ils ont tendance à se reposer davantage sur les glucides comme principale source d’énergie, ce qui peut dans certains cas entraîner une augmentation de la glycémie (taux de glucose).
Si vous êtes diabétique, nous vous recommandons alors une approche alternative à un régime pauvre en graisses : un régime pauvre en glucides.
7. Que sont les bonnes et les mauvaises graisses ?
Les termes “bonnes” et “mauvaises” graisses sont souvent utilisés pour distinguer les graisses saturées des graisses insaturées. Les bonnes graisses sont les graisses insaturées que l’on trouve dans :
- les avocats,
- les noix
- et les poissons gras.
Ces graisses sont bénéfiques pour nous.
Les mauvaises graisses sont les graisses saturées que l’on trouve dans la viande et les produits laitiers. La question de savoir si les graisses saturées présentes dans la viande et les produits laitiers doivent être qualifiées de “mauvaises” fait débat.
Les mauvaises graisses désignent également les graisses hydrogénées, qui peuvent être utilisées pour augmenter la durée de conservation, la consistance et le goût des aliments transformés. Il a été démontré que les graisses hydrogénées sont nocives pour notre organisme.