ALIMENTATION PAUVRE EN GRAISSE

1. Recommandations générales concernant un régime pauvre en graisse :

Voici les éléments essentiels à respecter pour réussir votre régime pauvre en graisse :

  • Prendre les repas à horaire régulier, ne pas sauter de repas
  • Manger lentement, dans le calme et bien mastiquer les aliments
  • Penser à boire au moins 1.5 L d’eau par jour, surtout entre les repas

2. En quoi consiste un régime pauvre en graisse ?

  • Eviter les aliments gras: viennoiseries, pâtisserie, charcuterie, glace, fromage, biscuits, chocolat
  • Choisir des modes de cuisson sans graisses (voir point suivant)
  • Eviter les fritures (frites, panures, samoussa…), les sautés, les rissolés, les ragoûtset carry
  • Éviter les plats préparés du commerce.

3. Régime pauvre en graisse : comment cuire les aliments ?

  • Viandes et poissons grillés, au four ou en papillote
  • Légumes à l’eau, à la vapeur, en papillote ou avec des poêles antiadhésivesPour réhausser la saveur de vos plats, vous pouvez utiliser: des herbes: thym, persil, ciboulette, basilic… des épices: poivre, curry, safran, muscade…des aromates: ail, oignons, échalottes
    des condiments: cornichons, moutarde, câpres…

GROUPES D’ALIMENTS

ALIMENTS DÉCONSEILLÉS

ALIMENTS PERMIS

PRODUITS LAITIERS

  • Lait entier, fromage blanc 40%
  • laitage aux fruits, aromatisés au lait entier
  • crème dessert, flans au lait entier
  • laitage au lait entier
  • fromage <45% MG: max 30g/j
  • Lait 1⁄2 écrémé ou écrémé
  • Yaourt, fromage balnc 0% ou 20%,petits suisses 30% natures ouaromatisés
  • Flan maison au lait 1⁄2 écrémé

VIANDES POISSONS OEUFS

  • Viandes fumées, séchées, panées, faisandées, marinées, en conserve, grasse: mouton, canard, oie.
  • Bouillon de viande et de poisson
  • Coeur, langue, rognons, tripes
  • Charcuteries,
  • Soupes de poissons
  • Poissons fumés, panés,salés, en conserve et à l’huile
  • Morceaux maigres de viandes: volaille sans peau, boeuf, cheval, porc, veau, agneau
  • Bouillon de viande et de poisson dégraissé
  • Abats cuisinés natures
  • jambon dégraissé et découenné,jambon cru
  • 2 oeufs 1 fois par semaine
  • Poissons gras: thon, sardines,maquereaux, harengs, saumon, anguille, murène: 1 fois par semaine
  • Poissons maigres: 2 fois par semaine
  • Mollusques, crustacés, cuisinés natures

LÉGUMES ET FRUITS

  • Fruits oléagineux: noix, noisettes, châtaignes, amandes, cacahuètes, pistaches, olives, avocats
  • Tous les légumes verts (brèdes…)
  • Tous les fruits crus ou cuits

FÉCULENTS

  • Chips, pommes frites,
  • pommes dauphines, rissolées…
  • Pâtes aux oeufs
  • Pain de mie, brioche
  • Viennoiseries
  • Pommes de terre, pâtes, riz, maïs, légumes secs, semoule, blé, purée
  • Pain blanc, pain complet, pain au son

CORPS GRAS

  • Corps gras cuits
  • Saindoux, sauces, beurrenoir, graisse de canard,graisse d’oie
  • Rougail dakatine
  • Mayonnaise, béarnaise, lard,lardons
  • Crème fraîche, beurre cru, margarine crue, huiles crues, en quantité modérée

PRODUITS SUCRÉS

  • Patisserie, glaces
  • Pâtisserie à la crème
  • Crème au beurre
  • Chocolat, biscuits
  • Sorbet, tartes aux fruits sans crème

BOISSONS

  • Alcool sous toutes ses formes: apéritif, vin, digestif, bière, cidre…
  • Eau du robinet
  • Eau de source ou minérale: plateou gazeuse
  • Café, thé léger, tisane
  • Limonades, sodas en quantitélimitées
  •  Jus de fruits sucrés

AROMATES ET CONDIMENTS

● Sel, poivre, thym, laurier, persil, estragon, muscade, vanille, cannelle, citron…

DIVERS

  • Mayonnaise, sauce du commerce

● Concentré de tomate, ketchup, moutarde, cornichons

Comme son nom l’indique, un régime pauvre en graisses est un régime dans lequel la quantité de graisses consommées est limitée. Les conseils diététiques donnés par notre cabinet de chirurgie digestive et proctologie à la Réunion sont des exemples de régime pauvre en graisses.

4. Pourquoi choisir un régime pauvre en graisses ?

Les principales raisons de choisir un régime pauvre en graisses sont généralement de réduire l’apport calorique global et d’améliorer le taux de cholestérol. Pour atteindre ces objectifs, un régime pauvre en graisses doit être correctement équilibré et inclure une quantité saine de vitamines et de minéraux.

Dans certains contextes aigus, un régime strictement sans graisse est préconisé. Par exemple dans le cadre du traitement des complications des lithiases biliaires: colique hépatique, cholécystite aigüe. Le régime sans graisse doit être de courte durée, c’est à dire uniquement dans l’attente de l’intervention chirurgicale qui consistera en une cholécystectomie.

5. Régimes pauvres en graisses et perte de poids

Les graisses contiennent un nombre élevé de calories par gramme par rapport aux glucides ou aux protéines, réduire les graisses peut donc vous aider à diminuer votre apport calorique de manière globale. Il est recommandé d’inclure une proportion significative de fruits et de légumes dans votre alimentation quotidienne.

6. Diabète et perte de poids

Il est important de comprendre que les graisses jouent un rôle primordial dans notre organisme. Les graisses participent à la construction des membranes qui constituent les cellules de notre corps et contribuent à la santé de nos cheveux et de notre peau. Si un régime pauvre en graisses est recommandé par nos chirurgiens digestifs à la Réunion, nous vous déconseillons de supprimer l’ensemble des matières grasses de votre alimentation.

L’une des objections formulées à l’encontre des régimes pauvres en graisses est qu’ils ont tendance à se reposer davantage sur les glucides comme principale source d’énergie, ce qui peut dans certains cas entraîner une augmentation de la glycémie (taux de glucose).

Si vous êtes diabétique, nous vous recommandons alors une approche alternative à un régime pauvre en graisses : un régime pauvre en glucides.

7. Que sont les bonnes et les mauvaises graisses ?

Les termes « bonnes » et « mauvaises » graisses sont souvent utilisés pour distinguer les graisses saturées des graisses insaturées. Les bonnes graisses sont les graisses insaturées que l’on trouve dans :

  • les avocats,
  • les noix
  • et les poissons gras.

Ces graisses sont bénéfiques pour nous.

Les mauvaises graisses sont les graisses saturées que l’on trouve dans la viande et les produits laitiers. La question de savoir si les graisses saturées présentes dans la viande et les produits laitiers doivent être qualifiées de « mauvaises » fait débat.

Les mauvaises graisses désignent également les graisses hydrogénées, qui peuvent être utilisées pour augmenter la durée de conservation, la consistance et le goût des aliments transformés. Il a été démontré que les graisses hydrogénées sont nocives pour notre organisme.

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