Alimentation pauvre en résidu

Cette alimentation a pour but de réduire les résidus alimentaires dans l’intestin donc de diminuer le volume des selles. Elle consiste en la suppression des aliments contenant des fibres végétales.

Régime sans résidu : aliments à supprimer

Tous les légumes: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits ou confits, nature ou en préparation y compris:

  • les légumes verts
  • les légumes condiment (oignon, ail…)
  • les légumes secs (grains)
  • les potages et autres préparations contenant des légumes: velouté, tarte, sauce

Tous les fruits: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits, confits ou au sirop, nature ou en préparation y compris:

  • les fruits exotiques: banane, litchi, ananas, fruits de la passion…
  • les fruits secs: raisins secs, dattes, figues, pruneaux…
  • les fruits oléagineux: noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes…
  • les fruits amylacés: châtaignes
  • les préparations telles: confitures, compotes, confiseries, pâtisserie contenant des fruits
  • les boissons aux fruits: tous les jusToutes les céréales complètes ou riches en fibre y compris:

le riz complet pâtes complètes pains complets pain aux céréales farines complètes avoine et dérivés

  • sarrasin
  • blé complet
  • pétales de maïs
  • muesli
  • le son et tous les produits enrichis en son

Toutes les confiseries dites light à base de polyols: sorbitol, malitol, xylitol Tous les produits à base d’algues (sushis)
Limiter la consommation d’épices irritantes pour le tube digestif, piment.

GROUPE D’ALIMENTS

ALIMENTS À SUPPRIMER

ALIMENTS AUTORISÉS

PRODUITS LAITIERS

  • Lait et produits laitiers contenant légumes ou fruits et autres aliments interdits (yaourts aux fruits, gâteau de riz avec raisins secs…)
  • Fromages contenant des légumes ou des fruits (fromages aux noix, cumin, fines herbes…)
  • Lait entier, 1⁄2 écrémé, écrémé
  • Yaourts, fromages blancs, petits suisses natures et aromatisés
  • Crèmes desserts, laits gélifiés, flans, entremet
  • crème glacée (sans morceaux de fruits)
  • fromages (y compris les fromages fermentés comme les bleus)

VIANDES ET ÉQUIVALENTS

  • Viandes, poisson, oeufs ou équivalent contenant des légumes, fruits ou autres aliments interdits (volaille farcie, pâté aux fruits…)
  • carapaces des crustacés (crevettes grises)
  • Viandes de boucherie (toutes)
  • Volailles (toutes)
  • Lapin
  • Charcuteries
  • Oeufs sous toutes lesformes
  • Poissons, mollusques,crustacés (sans leur carapaces)

PRODUITS CÉRÉALIERS

  • Céréales complètes ou riches en fibres ou contenant des légumes, fruits ou autres aliments interdits (pains aux raisins, pains aux olives…)
  • Riz complet, pâtes complètes, farines complètes
  • Pain complet, pain au son, pain aux céréales, pains d’épices à base de farine de seigle…
  • biscottes et biscuits au son
  • Muesli, corn flakes et autrescéréales (sauf riz soufflé)
  • Avoine et dérivés (flocons…), sarrasin, seigle,

blé, boulgour, quinoa,

polenta
● Les légumes secs (lentilles,

pois cassés, tous les grains…)

  • Riz blanc, pâtes, semoule de blé, les farines blanches, millet, maïzena, tapioca
  • Pain blanc, pain de mie, pain viennois
  • Biscottes, pain d’épices à base de farine de blé blanche…
  • Viennoiserie, gâteaux secs et pâtisserie salées ou sucrées sans fruits sans légumes
  • Riz soufflé nature ou chocolaté
  • Pomme de terre, patate douce sous toutes les formes (chips, frites…)

LÉGUMES

● Tous les légumes:

  • frais, surgelé,déshydratés, enconserve,
  • crus, cuits ou confits,

nature ou en

préparation

  • Les légumes condiment(oignon, ail, cornichons…)
  • Les potages et autres préparations contenant des légumes: velouté, tarte,sauce
  • les algues

AUCUN

FRUITS

Tous les fruits: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits, confits ou au sirop, nature ou en préparation y compris:

  • les fruits exotiques: banane, litchi, ananas, fruits de la passion…
  • les fruits secs: raisins secs, dattes, figues, pruneaux…
  • les fruits oléagineux: noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes, avocats…
  • les fruits amylacés: châtaignes
  • les préparations telles:

confitures,
confiseries,
contenant
(chocolat aux noisettes, pâtes d’amande…)

● les boissons aux fruits: tous les jus

compotes, pâtisserie des fruits

AUCUN

SUCRE ET PRODUITS SUCRÉS

  • Produits sucrés contenant légumes ou fruits et autres aliments interdits (pâtes de fruits, pâte d’amande, pâte à tartiner, marmelade, fruits confits, dragées, nougats…)
  • Confiseries dites light à base de polyols

● Sucre, gelée de fruits, miel, bonbons, caramel, chocolat, sorbets à l’eau (à base de sirop), meringues

MATIÈRES GRASSES

● Corps gras contenant légumes ou fruits et autres aliments interdits (sauce tartare, beurre de cacahuètes…)

  • beurre, margarine, huile, crème fraîche, mayonnaise
  • Sauce et fritures (sans légumes, fruits et autres aliments interdits)

BOISSONS

  • Les jus de fruits
  • Les jus de légumes
  • Vin
  • Bière
  • Toutes les eaux (même gazeuses)
  • Café, thé, tisane
  • Sirop de fruit, sodas (sanspulpe), bouillon de légumes ou de fruits passés

ÉPICES CONDIMENTS AROMATES

  • Piment, harissa
  • Légumes condiments
  • Epices en excès
  • sel
  • et sans excès: curry,paprika, poivre, moutarde, ketchup, herbes aromatiques (thym, persil, estragon, cerfeuil…)

Qu’est-ce qu’un régime pauvre en résidus ?

Il limite les aliments riches en fibres, comme les pains et céréales, les noix, les graines, les fruits et les légumes. “Les résidus” sont les aliments non digérés, y compris les fibres, qui composent les selles. L’objectif du régime est d’avoir des selles moins nombreuses et plus petites chaque jour. Cela atténuera les symptômes tels que la diarrhée, les ballonnements, les gaz et les crampes d’estomac.
Nos chirurgiens digestifs à la Réunion peuvent recommander ce régime pendant un certain temps après une intervention chirurgicale pour faciliter le postopératoire.

Conclusion

Chaque patient est différent. Il se peut que certains des éléments de la liste des “aliments à éviter” vous conviennent, alors que d’autres éléments peuvent ne pas convenir pour vous. Il est important au début de  noter ce que vous mangez et comment vous vous sentez, afin de savoir ce qui vous convient.

Si vous aimez beaucoup les céréales, les noix, les fruits et les légumes, c’est vrai que cela peut être difficile de passer à un régime pauvre en résidus. Mais si vous préférez le pain blanc et les pâtes cela peut être une bonne option.

N’oubliez pas que ce n’est pas une façon long terme de s’alimenter, car ce régime fait l’impasse sur de nombreux nutriments importants. Demandez à votre chirurgien digestif ou à votre médecin traitant son avis car il pourra vous aider à vous assurer que votre régime alimentaire vous convient.

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