Alimentation pauvre en résidu
Cette alimentation a pour but de réduire les résidus alimentaires dans l’intestin donc de diminuer le volume des selles. Elle consiste en la suppression des aliments contenant des fibres végétales.
Régime sans résidu : aliments à supprimer
Tous les légumes: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits ou confits, nature ou en préparation y compris:
- les légumes verts
- les légumes condiment (oignon, ail…)
- les légumes secs (grains)
- les potages et autres préparations contenant des légumes: velouté, tarte, sauce
Tous les fruits: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits, confits ou au sirop, nature ou en préparation y compris:
- les fruits exotiques: banane, litchi, ananas, fruits de la passion…
- les fruits secs: raisins secs, dattes, figues, pruneaux…
- les fruits oléagineux: noix, noisettes, noix de cajou, cacahuètes…
- les fruits amylacés: châtaignes
- les préparations telles: confitures, compotes, confiseries, pâtisserie contenant des fruits
- les boissons aux fruits: tous les jusToutes les céréales complètes ou riches en fibre y compris:
le riz complet pâtes complètes pains complets pain aux céréales farines complètes avoine et dérivés
- sarrasin
- blé complet
- pétales de maïs
- muesli
- le son et tous les produits enrichis en son
Toutes les confiseries dites light à base de polyols: sorbitol, malitol, xylitol Tous les produits à base d’algues (sushis)
Limiter la consommation d’épices irritantes pour le tube digestif, piment.
GROUPE D’ALIMENTS |
ALIMENTS À SUPPRIMER |
ALIMENTS AUTORISÉS |
PRODUITS LAITIERS |
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VIANDES ET ÉQUIVALENTS |
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PRODUITS CÉRÉALIERS |
blé, boulgour, quinoa, polenta pois cassés, tous les grains…) |
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LÉGUMES |
● Tous les légumes:
nature ou en préparation
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AUCUN |
FRUITS |
Tous les fruits: frais, surgelé, déshydratés, en conserve, crus, cuits, confits ou au sirop, nature ou en préparation y compris:
confitures, ● les boissons aux fruits: tous les jus compotes, pâtisserie des fruits |
AUCUN |
SUCRE ET PRODUITS SUCRÉS |
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● Sucre, gelée de fruits, miel, bonbons, caramel, chocolat, sorbets à l’eau (à base de sirop), meringues |
MATIÈRES GRASSES |
● Corps gras contenant légumes ou fruits et autres aliments interdits (sauce tartare, beurre de cacahuètes…) |
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BOISSONS |
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ÉPICES CONDIMENTS AROMATES |
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Qu’est-ce qu’un régime pauvre en résidus ?
Il limite les aliments riches en fibres, comme les pains et céréales, les noix, les graines, les fruits et les légumes. “Les résidus” sont les aliments non digérés, y compris les fibres, qui composent les selles. L’objectif du régime est d’avoir des selles moins nombreuses et plus petites chaque jour. Cela atténuera les symptômes tels que la diarrhée, les ballonnements, les gaz et les crampes d’estomac.
Nos chirurgiens digestifs à la Réunion peuvent recommander ce régime pendant un certain temps après une intervention chirurgicale pour faciliter le postopératoire.
Conclusion
Chaque patient est différent. Il se peut que certains des éléments de la liste des “aliments à éviter” vous conviennent, alors que d’autres éléments peuvent ne pas convenir pour vous. Il est important au début de noter ce que vous mangez et comment vous vous sentez, afin de savoir ce qui vous convient.
Si vous aimez beaucoup les céréales, les noix, les fruits et les légumes, c’est vrai que cela peut être difficile de passer à un régime pauvre en résidus. Mais si vous préférez le pain blanc et les pâtes cela peut être une bonne option.
N’oubliez pas que ce n’est pas une façon long terme de s’alimenter, car ce régime fait l’impasse sur de nombreux nutriments importants. Demandez à votre chirurgien digestif ou à votre médecin traitant son avis car il pourra vous aider à vous assurer que votre régime alimentaire vous convient.